ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Православная Церковь, следуя словам Господа Иисуса Христа «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28.19, 20), стремится прежде совершения Таинства Крещения научить человека основам веры для того, чтобы его участие в церковной жизни было осмысленным, живым и плодотворным.

Для помощи в освоении основ Православной веры в Храме Святой Матроны г. Заринска проводятся обязательные огласительные (подготовительные) беседы для желающих принять Таинство Крещения. Если родители желают совершить таинство крещения над своим ребенком, то пройти беседы в обязательном порядке должны они и крестные родители как лица, которые берут на себя ответственность за воспитание в будущем ребенка в православной вере и благочестии.

Что нужно, чтобы крестить ребенка

 Крещение ребенка – одно из очень значимых событий в жизни семьи. Его второе, духовное рождение. Что необходимо для этого? Как выбрать восприемников для своего ребенка? Какой купить крестик? В этом разделе вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.

 В настоящее время в Храме Святой Матрены Таинство Крещения совершается только над детьми до 7 лет в связи с неимением необходимых условий для крещения взрослых.

Когда крестить ребенка?

Когда крестить – каждая семья решает этот вопрос индивидуально. Крестить можно уже после 7 дней от рождения, если у родителей есть желание крестить свое дитя как можно раньше. Но важно знать, что 40 дней после родов женщина не участвует в Таинствах Церкви, в том числе и в Крещении своего ребенка: это связано и с физиологией послеродового периода, и с тем, что маме необходимо восстановить силы после родов. Это и вполне разумно, так как в послеродовой период маме, как правило, совершенно не до хлопот о поиске крестных родителей, крестильных рубашечек, огласительных бесед и прочего.

В это правило не входят случаи, когда у новорожденного малыша обнаружено серьезное заболевание и его жизни угрожает опасность – крестить тогда можно в любое время, даже сразу после рождения. Если малыш находится в реанимации, то крестить можно прямо в реанимации. Для этого нужно договориться с врачом о времени, когда священнику лучше приехать, позвонить в храм и пригласить его в родильный дом.

Если в данном роддоме нет допуска посторонних лиц в реанимацию, а случай критичный, то мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей или другой крещенный человек) могут окрестить ребенка сами. Для это нужно всего несколько капель святой воды. С этими каплями надо ребенка трижды осенить крестным знамением со словами:

 

Крещается раб(а) Божий(ия) (ИМЯ)

Во имя Отца. Аминь.(первый раз крестим и брызгаем водой)

И Сына. Аминь. (второй раз)

И Святаго Духа Аминь. (третий раз).

 

Ребенок крещен. Когда его выпишут из больницы, в храме надо будет совершить второе обязательное Таинство – Миропомазание – присоединение к Церкви. Заранее нужно будет объяснить священнику, что крестили сами в реанимации.

Также при затруднительных обстоятельствах (тяжело болеет, например) крестить малыша допускается в виде исключения и дома, договорившись об этом со священником в храме.

Что касается обычных случаев, то можно сказать, что младенцы ведут себя на крещении спокойнее, чем дети постарше, и не пугаются, когда их берет на руки кто-то чужой (крестные родители или священник). В любом случае, выбор, в каком возрасте крестить ребенка, остается всецело за родителями.

На дискуссионный вопрос о том, крестить ребенка в младенчестве или подождать, пока он вырастет и сознательно сделает этот шаг сам, Вы найдёте ответ в отдельной статье.

Часто спрашивают, можно ли детей крестить во время поста. Ни пост, ни праздники не препятствуют совершению Таинства Крещения. Так же креститься можно в любой день недели: и будний, и выходной.

Многие родители переживают, чтобы ребенок не простудился, если Крещение совершается в холодное время года. Не волнуйтесь, храм отапливается, а вода в купель набирается обязательно теплая. После окунания малыша в воду, его сразу заворачивают в полотенце.

В выборе даты для крещения помните, что родителям и крестным родителям необходимо пройти две огласительные беседы.

Обязательно ли проходить беседы?

Да. Беседы перед крещением обязательно проходят и родители ребенка, и крестные. Огласительные беседы, или беседы перед крещением, содержат полезную информацию о самом Таинстве Крещения, а также о том, как воспитывать ребенка в православной вере.

Бывает, что необходимость беседы вызывает негодование у будущих крестных, и они пытаются её «обойти». Но предлагая стать крестными для своего ребенка, вы налагаете на них большую ответственность, поэтому эта информация им будет нужна. Если крестные не хотят тратить на это время, то это повод для вас задуматься, а нужны ли ребенку восприемники (крестные родители), которые не могут пожертвовать ради него парой часов своего времени, при том, что Крещение совершается всего один раз в жизни? Если будущие крестные любят вашего ребенка и искренне хотят, чтобы Таинство Крещения принесло ему духовную пользу, то найдут возможность прийти на один час в любой из дней, когда проводятся беседы.

Кроме того, родители ребенка и будущие крестные, если им так удобно, могут проходить огласительные беседы в разных храмах. По окончании бесед каждому слушателю выдается свидетельство о прохождении бесед с печатью того храма, в котором он их прошел, и подписью уполномоченного лица. Пройдя огласительные беседы и получив свидетельство на руки, Вы можете участвовать в Таинстве Крещения в любом храме Русской Православной Церкви. В день крещения вам необходимо взять свидетельство о прохождении бесед с собой.

Если крестные живут в другом городе и могут приехать только непосредственно в день совершения Таинства, то огласительные беседы они также могут пройти в любом храме своего города.

 

Огласительные беседы в нашем храме проводятся по субботам. Начало в 15.00.

 

А если человек работает в субботу, как тогда поступить? Бывают и такие случаи. Если вы или кто-то из будущих крестных никак не можете прийти в субботу, можно договориться о встрече в другое время, позвонив в храм и объяснив сложность ситуации. Но только в виде исключения.

Кто может становиться крестными?

У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Тем более, они должны быть у детей, которых крестят по вере родителей и восприемников. Кто может и не может быть крестным – это самый часто задаваемый вопрос. Итак:

1) крестными могут становиться лица, достигшие возраста церковного совершеннолетия — 14 лет и до старости, родственные крещаемому ребенку или являющиеся друзьями его родителей.

2) крестные родители должны быть верующими людьми православного вероисповедания, крещеные в Православной Церкви. Инославные христиане или иноверцы не могут принимать участие в церковных Таинствах (а Крещение – это Таинство), так как не являются членами Православной Церкви. Таким образом, крестными не могут быть католики, протестанты, мусульманине, иудеи, буддисты, очень хорошие атеисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были. Потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в ПРАВОСЛАВНОЙ вере. Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом.

3) крестными родителями не могут быть кровные родители ребенка.

4) дедушки, бабушки, дяди, тети, а также родные старшие братья и сестры вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах.

5) не может стать крестными у одного ребенка супружеская пара, поскольку духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в Таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. По этой же причине не может стать крестными и пара, собирающаяся вступить в брак. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи.

6) разрешается стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого.

7) крестными не могут становиться монашествующие.

8) крестными не могут быть душевнобольные и лица в нетрезвом состоянии.

Желательно, чтобы крестных было двое, но если нет достойных кандидатур, то достаточно будет и одного восприемника того же пола, что и сам крещаемый: для девочки — крестной матери, а для мальчика – крестного отца. В случае крайней нужды, можно крестить ребенка без восприемников. Такой нуждой может стать полное отсутствие достойных крестных (но такое почти никогда не случается). Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере.

Как правильно выбрать нательный крестик?

Во многих семьях перед крещением ребенка спорят, что должна купить крестная мать, а что – родители, кто должен купить крестик, а кто – сорочку. Церковь не установила на этот счет никаких правил. Кто именно купит нательный крест неважно, как и то, где он будет приобретен. Покупка крестика в церковной лавке храма имеет лишь одно преимущество перед приобретением в ювелирном магазине: его не придется освящать – в церковной лавке их продают уже освященными. Если вы купили нательный крестик все же в ювелирном магазине, скажите об этом священнослужителю и он освятит его во время совершения Таинства Крещения.

Главное требование к нательному кресту – соответствие православной традиции.

Если есть сомнения, что крест католический, надежнее всего купить крестик в церковной лавке при православном храме – здесь точно не продают католических крестов.

Нательный крестик может быть золотым, серебряным, алюминиевым, медным, деревянным. С точки зрения веры, материал значения не имеет. С медицинской точки зрения, следует заметить, что крестик носят не поверх одежды, а непосредственно на теле. Аллергическую реакцию на коже из всех материалов наиболее способна давать медь, следовательно, приобретать для ребенка медный крестик не рекомендуется. Также при покупке нательного креста важно помнить, что у него не должно быть острых краев, способных повредить нежную кожу младенца.